Победа омских многоборцев

Блестящей победой команды омских многоборцев завершились Всероссийские соревнования среди студентов – чемпионат Российского студенческого спортивного союза по полиатлону в спортивной дисциплине зимнее троеборье, которые прошли с 18 по 21 января 2018 года на спортивной базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Всероссийский турнир многоборцев, состоявшийся в минувший уик-энд в СибГУФК, превратился в настоящий Фестиваль зимнего студенческого полиатлона. Особую интригу в соперничество привнёс мастерский статус соревнований. Поэтому ожидалось, что молодые талантливые спортсмены, не имеющие пока звания мастеров спорта, особенно из ближайших соседних регионов обязательно приедут в Омск, выйдут на старт и будут сражаться за выполнение заветного норматива. Скажем сразу, что ожидания организаторов, к сожалению, сбылись не на 100 процентов. Однако, несмотря на не очень большое количество многоборцев (48 человек), сильных спортсменов, способных показывать приличные результаты, оказалось достаточно, чтобы поддержать высокий статус всероссийского турнира. Участники соревнований, которые прошли по двум группам – ВУЗы и ССУЗы, – определяли победителей и призёров как в личном, так и в командном первенствах. Конечно, распределение кубков и медалей не могло обойтись без хозяев состязаний – омских многоборцев.

Победителем студенческого чемпионата России в командном зачёте среди высших учебных заведений стала сборная многоборцев СибГУФК. В упорной борьбе в трёх видах программы – в лыжной гонке, пулевой стрельбе и силовой гимнастике – хозяева сумели набрать 1241 очко и на 62 балла опередить команду Горно-Алтайского государственного университета (1179 очков). Третье место в командном первенстве досталось сборной Приволжского государственного технологического университета (1157 очков), отставшей от омичей на 84 очка.

Тройка призёров в командном зачёте среди ССУЗов выглядит следующим образом: 1-е место занял Марийский радиотехнический техникум (Йошкар-Ола); 2-е место – ОИВТ-Омское речное училище; 3-е место – Омский колледж транспортного строительства.

Упорная борьба между спортсменами развернулась и в личном первенстве. После лыжной гонки, которую организаторы из-за надвигающейся холодной погоды провели в первый день соревнований, ситуация была настолько запутанной, что разобраться в ней могли только опытные специалисты. Однако, пожалуй, самые весомые коррективы в соперничество студентов внесла пулевая стрельба. Те, кто показал в стрелковом тире высокие результаты, втайне уже могли рассчитывать на медали. Однако оставался последний вид – силовая гимнастика, который в итоге и расставил все точки над «i».

Безоговорочную победу в личном первенстве среди студенток ВУЗов одержала мастер спорта Мария Жилкина, представляющая Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. В трёх видах спортивной программы симпатичная миниатюрная спортсменка из ОмГАУ набрала 293 очка, опередив свою землячку Александру Самойленко из СибГУФК (265 очков) и Анну Никулину (264 очка) из Сургутского госуниверситета (ХМАО-Югра). Лучшей Мария Жилкина стала также и в абсолютном первенстве среди женщин.

В личном зачёте среди студентов ВУЗов в тройку призёров сумел пробиться Николай Бахура из СибГУФК, занявший с результатом 245 очков 3-е место. Он уступил всего 5 очков победителю Роману Огневу из Горного Алтая и столько же Антону Степанову из Сургута.

Настоящим открытием соревнований в Омске стал молодой многоборец из Республики Марий Эл Артём Лунник, победивший в личном первенстве не только среди студентов ССУЗов, но и в абсолютном зачёте среди всех участников. Студент Марийского радиомеханического техникума, набрав в трёх видах 273 очка, сумел не только опередить всех своих опытных и более старших соперников, но и выполнить норматив «Мастер спорта России».

Кстати, все омские студенты-многоборцы, выступавшие на этих соревнованиях за команды своих ВУЗов, тренируются в ЦОП «Авангард» и в СДЮСШОР «Центр лыжного спорта» под руководством наставников Виктора Власова, Анатолия Шевцова и Андрея Шмидта.

  Главными организаторами студенческого чемпионата многоборцев в Омске стали: Омская областная общественная организация «Федерация полиатлона» (президент Александр Лукашевич) и Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (ректор Олег Шалаев).

  Соревнования были проведены под эгидой ООО «Российский студенческий  спортивный  союз» и ОФСОО «Всероссийская Федерация Полиатлона».

На фото Василия Петрова: победительница соревнований, мастер спорта Мария Жилкина

Смотрите фотоальбом "Чемпионат России 2018 года по полиатлону среди студентов".

Группы "ВКонтакте" - ЦОП "Авангард" и Омский полиатлон - https://vk.com/public109003695, https://vk.com/public137977787