Победа омского полиатлона

Убедительной победой омских спортсменов завершились чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по полиатлону (зимнему троеборью), которые прошли с 2 по 5 февраля 2012 года на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Альпийская деревня» в селе Октябрьское Горьковского района.

В нынешнем году соревнования сильнейших полиатлонистов Сибири собрали под своей эгидой 77 атлетов из Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краёв, а также республики Алтай.

Спортивную честь своих регионов защищали 12 мастеров спорта международного класса и мастеров спорта, 33 кандидата в мастера спорта, 14 перворазрядников и 22 человека, имеющих массовые (2-й и 3-й) разряды.

Главными претендентами на победу и призовые места в абсолютном зачёте были международники Денис и Юлия Рычковы (Омская область), Сергей Желтов (Алтайский край), мастера спорта Дмитрий Негрий (Кемеровская область), Сергей Харитонов и Юлия Шкарина (Томская область), Вера Водолеева (республика Алтай).

В составе омской сборной, оказавшейся на турнире самой многочисленной, выступали спортсмены ЦОП «Авангард», СДЮСШОР № 5, ОмГУПС, а также представители Омского, Москаленского, Крутинского, Саргатского, Калачинского, Оконешниковского, Тевризского, Азовского, Горьковского, Любинского, Одесского, Седельниковского и Муромцевского районов.

Программа соревнований включала в себя три вида – стрельбу, силовую гимнастику (подтягивание на перекладине – для мужчин, отжимание – для женщин) и лыжную гонку на 2, 3, 5 км для девочек, юношей и девушек, 5 и 10 км – для женщин и мужчин.

Кроме того, в последний день соревнований, 5 февраля, команды регионов поборолись за награды и в смешанной эстафете (1 женщина и 2 мужчины), включавшей в себя стрельбу и лыжную гонку.

Медали и призы чемпионата и первенства Сибири были разыграны в четырёх возрастных группах. В первой группе выступали мальчики и девочки 12-13 лет (1999-2000 годов рождения), во второй - юноши и девушки 14-15 лет (1997-1998 г.р.), в третьей - юноши и девушки 16-17 лет (1995-1996 г.р.), в четвёртой - мужчины и женщины 18 лет и старше (1994 и старше).

Напряженная борьба за первенство в троеборье развернулась буквально с первого вида – стрельбы. Именно в стрелковом тире постарались сделать задел в очках опытные спортсмены. Лучший результат среди мужчин показал Дмитрий Тарбаганов (республика Алтай), он выбил 93 очка из 100 возможных. По 92 очка «настреляли» томич Сергей Харитонов, алтаец Сергей Желтов и опытный омич Валерий Кулагин.

Однако самого высокого результата в стрельбе добилась представительница ЦОП «Авангард» Юлия Рычкова, выбившая 96 очков из 100, установившая личный рекорд и обошедшая в этом упражнении всех мужчин.

Лучший результат в силовой гимнастике среди мужчин показал перворазрядник Олег Ефименко из Калачинска. Он подтянулся на перекладине 54 раза. Денису Рычкову это удалось сделать 51 раз, а его одноклубнику Владиславу Афанасьеву, показавшему третий результат, – 47 раз.

В силовом соревновании среди женщин первой с личным рекордом снова стала омичка Юлия Рычкова (145 отжиманий). Второй результат у Зои Барановой из города Дивногорск Красноярского края (119), третий - у омички Марии Жилкиной (113).

Все точки над «i» в соперничестве представителей различных регионов Сибири расставила лыжная гонка. Среди мужчин здесь не было равных омским спортсменам. Самым быстрым на дистанции 10 км оказался авангардовец Станислав Лукин (26.55,8). Всего чуть-чуть проиграл ему Денис Рычков, показавший в гонке второе время (26.58,2). Третьим на финиш прикатил ещё один представитель ЦОП «Авангард» Евгений Шелуха (27.53,7).

Среди женщин на дистанции 5 км с результатом 16.03,3 первенствовала Юлия Рычкова. Второе время (16.12,4) показала её землячка Анастасия Антипова. Третьей завершила гонку спортсменка из республики Алтай Вера Водолеева (16.59,6).

В абсолютном зачёте среди мужчин по итогам трёх видов программы победителем стал Денис Рычков, набравший сумму 272 очка. У серебряного призёра Сергея Желтова из Алтайского края (264 очка), у томского полиатлониста Сергея Харитонова, завоевавшего «бронзу», 262 очка.

В женской «абсолютке» «золото» чемпионата Сибири выиграла Юлия Рычкова (293 очка). У алтайской спортсменки Веры Водолеевой, занявшей второе место, 257 очков. Омичка Анастасия Антипова, показавшая третий результат, сумела набрать после трёх видов 245 очков.

В возрастной категории среди спортсменов 1995-1996 годов рождения победы в первенстве Сибири одержали представители СДЮСШОР №5 Артур Мусагитов (195 очков) и Екатерина Чумак (234 очка). По группе юношей и девушек 1997-1998 годов рождения первенствовали Денис Чипинога (СДЮСШОР №5), набравший 192 очка, и Алина Топорова (Томская область) – 206 очков.

В самой младшей возрастной группе (1999-2000 г.р.) победителями первенства Сибири стали Стас Неупокоев (178 очков) из Петровской средней школы Омского района и юная спортсменка из посёлка Солнечный Красноярского края Екатерина Патрушева (186 очков).

Смешанная эстафета, результаты которой уже никак не влияли на итоговое распределение мест ни в личном, ни в командном зачётах, стала настоящим зрелищем, украсившим спортивный праздник сибирского полиатлона. Сражаться на награды вышло 10 команд. На дистанцию эстафеты её участники уходили в зависимости от результатов соревнований по стрельбе, которые состоялись накануне. Первой на лыжную трассу судьи отправили команду спортклуба «Янтарь» из Томской области. Через 5 секунд в погоню за лидерами ринулась первая команда ЦОП «Авангард». Ещё через 7 секунд в борьбу за место на призовом подиуме включились полиатлонисты из второй команды «Авангарда».

Можно сказать, что напряженной борьбы не получилось, поскольку первая команда ЦОП «Авангард» в составе Анастасии Антиповой, Дениса Рычкова и Стаса Лукина была на голову сильнее всех своих соперников. Победное время авангардовской троицы (41минута 52 секунды) оказалось почти на две минуты лучше результата своих одноклубников из второй сборной в составе Лилии Городецкой, Евгения Шелухи и Дмитрия Маркелова (43,44). Бронзовым призёром эстафеты стала томская команда «Янтарь» (44,50).

В общекомандном зачёте чемпионата среди территорий Сибирского федерального округа первое место заняла сборная Омской области в составе Юлии и Дениса Рычковых, Владислава и Вячеслава Афанасьевых, Станислава Лукина и Анастасии Антиповой. Второе место в активе сборной Томской области. Третье место заняла команда республики Алтай.

В первенстве Сибири общекомандная победа также досталась сборной омских полиатлонистов в составе Екатерины Чумак, Екатерины Синей, Валерии Микши, Дениса Чипиноги и Стаса Неупокоева. На втором месте – юные спортсмены из Красноярского края, на третьем – томичи.

Победителями в командном зачёте среди спортивных клубов Сибири, как и в прошлом году, стали представители ЦОП «Авангард», полным составом выступавшие за сборную Омской области. Вторая сборная «Авангарда», в составе Сергея Муромцева, Лилии Городецкой, Дмитрия Маркелова, Андрея Шмидта, Артёма Городецкого и Евгения Шелухи, обосновалась на второй ступени призового клубного командного подиума. Третье место занял спортивный клуб Горно-Алтайского государственного университета (республика Алтай).

В рамках чемпионата Сибири также состоялся чемпионат Омской области по полиатлону. Победителями и призёрами среди мужчин стали Денис Рычков (ЦОП «Авангард»), Валерий Кулагин (Омский район, Лузино) и Владислав Афанасьев (ЦОП «Авангард»). Среди женщин призовая тройка выглядит следующим образом: Юлия Рычкова, Анастасия Антипова и Мария Жилкина (все ЦОП «Авангард»).

КОММЕНТАРИИ

Владимир ТАРАНОВ, председатель Омской областной Федерации полиатлона,

член президиума Всероссийской Федерации полиатлона:

- В этом году, несмотря на сильные морозы и неблагоприятные прогнозы синоптиков, в соревнованиях приняли участие команды практически всех субъектов СФО. Борьба получилась интересной и очень напряженной. Надо сказать, что уже много лет омские полиатлонисты являются лидерами не только в Сибири, но и в стране. Надеемся, что они снова подтвердят свой высокий статус на чемпионате России, который пройдет в конце февраля. Так получилось, что чемпионат Сибири, как и предстоящий «Праздник Севера», который в этом году состоится в Москаленках, станут подготовительными этапами к крупным стартам - чемпионату страны и чемпионату мира. В омской команде есть члены сборной России - это супруги Юлия и Денис Рычковы. Им, в первую очередь, и предстоит в нынешнем сезоне выступать на этих двух турнирах.

 

 

Юлия РЫЧКОВА, МСМК, победительница чемпионата Сибири 2012 года:

- В нынешнем году соревнования получились неплохие, но я недовольна тем, что приехало мало сильных спортсменок, поэтому, в отличие от мужчин, где собрались практически все сильнейшие сибиряки – алтаец Сергей Желтов, кемеровчанин Дмитрий Негрий, томич Сергей Харитонов – среди женщин особой конкуренции не было. Конечно, я очень рада за выступление супруга, за то, что он поборолся, хорошо выступил в лыжной гонке и отыграл отставание в очках, которое появилось после двух видов – стрельбы и силовой гимнастики. Но мне тоже бы хотелось посоревноваться с сильными соперницами, но кроме Веры Водолеевой из республики Алтай, конкуренток не было. Ничего не поделаешь. Думаю, что на чемпионате России в этом плане всё будет нормально. У нас сейчас подрастают хорошие девчонки – Мария Жилкина, Александра Меньшикова, Лилия Городецкая. Хотелось, чтобы они выступали с каждым годом всё лучше.

В целом же, на чемпионате Сибири выступила в свою силу. Результаты у меня немножко «подросли». В этом году я установила два личных рекорда – в стрельбе (96 из 100) и в силовой гимнастике (145 отжиманий), что на 15 раз больше, чем прежде. В лыжах пока непонятно. Очень сложно сравнивать, даже с прошлым годом. Совсем разные погодные условия, да и трасса была немножко другой, чем прежде.

 

Денис РЫЧКОВ, МСМК, победитель чемпионата Сибири 2012 года:

- На этих соревнованиях у меня почему-то не задалась стрельба. Так неудачно я не стрелял, наверное, уже лет восемь. Факторов много, может быть, и сам не настроился должным образом. Первый мой выстрел был в «семёрку». Паниковать я, конечно, не стал и серию вытянул. Затем были две «десятки», две «девятки» и опять «семёрка». Тут я немножко начал мандражировать. В итоге результат оказался невысоким – 87 из 100. Все основные мои соперники выступили ровно и выбили по 92 очка. Так что после первого вида образовалось отставание в 9 очков, а это по времени почти две минуты, которые мне предстояло отыгрывать на лыжне. После второго вида – силовой гимнастики – мне удалось сократить отрыв от лидеров до 3-5 баллов. Появилась уверенность, что теперь всё будет нормально. Оставалось только поработать во время лыжной гонки и победить. В принципе, последние 5 лет мне удаётся выигрывать чемпионат Сибири, хотя практически всегда собираются все сильнейшие.

 

 

Вера ВОДОЛЕЕВА, мастер спорта, серебряный призёр чемпионата Сибири 2012 года (республика Алтай):

- Мне очень понравилась организация чемпионата Сибири. Проведение соревнований, условия проживания, питание - всё на очень высоком уровне. Я не первый раз в Омске, поэтому есть с чем сравнивать. Для меня в этом году был уже третий старт подряд. Сначала выступала на Кубке России, где заняла четвёртое место среди женщин и была вместе с командой первой в эстафете. Потом на чемпионате Уральского федерального округа, где выиграла «абсолютку». Эти два турнира стали для меня более успешными, чем чемпионат Сибири. Думаю, что скорее всего дала о себе знать усталость. Ведь результаты здесь у меня оказались намного ниже. Я хуже выступила и в стрельбе, и в силовой гимнастике, и в лыжной гонке. После этого старта отдохну и начну готовиться к чемпионату России. Ну а дальше, пока загадывать не буду, там видно будет. Соревноваться есть с кем. Сейчас в России достаточно много хороших полиатлонисток - это сёстры Матвеевы из Санкт-Петербурга, Крылова из Вологды, Трифонова из Калуги, Попова из Курганской области и, конечно, действующая чемпионка мира, омичка Юлия Рычкова.

 

Сергей ХАРИТОНОВ, мастер спорта, бронзовый призёр чемпионата Сибири (СК «Янтарь» Томская область):

- Хочется, чтобы Омская Федерация полиатлона взяла на себя проведение этапа Кубка России. Думаю, что этот старт в «Альпийской деревне» получился бы очень хорошим. Судить можно по организации нынешнего чемпионата Сибири. По пятибальной шкале лично я поставил бы организаторам соревнований «пятёрку». Здесь всё было рядышком - места для проведения соревнований по стрельбе, силовой гимнастике и лыжам. Тут же находятся и столовая с гостиницей. Временные затраты просто минимальные. Кроме того, в Омске очень квалифицированный судейский корпус. Всё это радует...

Своим выступлением на чемпионате Сибири я остался доволен, правда, не на все 100 процентов. У нас стояли морозы и почти неделю на лыжах мы не катались. Фактически получилось, что «серебро» я отдал сам. Разрыв между мной и вторым местом оказался всего 2 очка. Всё было решаемо, всё было в моих силах, но погода и самочувствие внесли в итоги соревнований свои корректировки. Вполне может быть, что после сборов на Семинском перевале я попал в функциональную «яму». Рад, что томичам в нынешнем году удалось попасть в призёры в эстафете. Была очень жёсткая борьба с алтайцами. Когда прикатил на финиш, то даже перекрестился.

Впервые за много лет нам удалось собрать полноценную сборную, выступили неплохо. Об этом говорит второе место среди территорий СФО, третьи места в эстафете и в первенстве Сибири. Есть и награды в личном зачёте. Чему все безгранично рады. В этом году после трёхлетнего «забытья» наша томская Федерация полиатлона, наконец-то, получила аккредитацию. Надеюсь, что на следующий год мы привезём в Омск более сильную команду и поборемся за с хозяевами за первенство.

Фото Василия Петрова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВложениеSize
protokol_sibfo2012.xls147 КБ