Борьба за областные медали

На спортивной базе СДЮСШОР «Центр лыжного спорта» 30-31 января 2018 года прошли чемпионат и первенство Омской области по полиатлону (зимнему троеборью).

В этом году участниками областных соревнований многоборцев стали 103 спортсмена, в том числе 65 мужчин и юношей, 38 женщин и девушек, из ЦОП «Авангард», СДЮСШОР «Центр лыжного спорта», ОмГУПС, СибАДИ, ОмГМУ, Омского кадетского корпуса, а также из спортивных клубов и школ Любинского, Саргатского, Москаленского,  Одесского,  Таврического,  Павлоградского, Шербакульского, Большереческого и Тюкалинского районов Омской области.

В программе зимнего полиатлона три дисциплины – пулевая стрельба, силовая гимнастика (подтягивание у мужчин, отжимание у женщин) и лыжная гонка. Однако, физических и эмоциональных сил у спортсменов они забирают, наверное, ничуть не меньше, чем десятиборье в лёгкой атлетике. Конечно, большинство эмоций скрыто от посторонних глаз, поскольку в двух видах спорта (в стрельбе и силовой гимнастике) каждый из атлетов борется не с соперниками, а сам с собой – со своими нервами и эмоциями. В тире очень важен психологический настрой. Ведь каждая ошибка – это невосполнимые потери в очках, «добрать» которые в других видах будет очень сложно. В силовой гимнастике настрой и собранность перед выходом на «снаряд» важны ничуть не меньше, но здесь свои эмоции можно «выплеснуть». Лыжная гонка, конечно, стоит особняком, хотя бы потому, что именно в ней спортсмены соревнуются не только с секундомером, но и друг с другом. Но «отыгрывать ногами» отставание в очках – это занятие из серии «миссия почти невыполнима», поскольку 1 минута преимущества в лыжах – это всего лишь 5 очков. Для того, чтобы преодолеть отставание даже, допустим, очков в 15, надо бежать не просто быстро, а очень быстро. И если у мужчин на дистанции 10 км это ещё возможно, то на женской «пятёрке» вряд ли. Вот такие незатейливые расклады, казалось, совсем простого, на первый взгляд, и не очень зрелищного, по мнению многих, зимнего многоборья.

В омском полиатлоне, как и в любом другом виде спорта, есть явные лидеры, которые из года в год подтверждают свой непререкаемый авторитет высокими результатами. Прежде всего, это спортсмены ЦОП «Авангард» и СДЮСШОР «ЦЛС». Успешно развивается полиатлон и в сельских районах области – в Саргатском, Любинском, Тарском и Москаленском. Поэтому в итоговых протоколах представители этих спортивных организаций и районных центров практически всегда в призах. К примеру, после прошедшего турнира на счету спортсменов ЦОП «Авангард» 8 медалей, в том числе 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые. Нынешние соревнования подтвердили, что желающих покуситься на твёрдые позиции многолетних фаворитов не так уж и много. А «разборки» между спортсменами в стрельбе, в силовой гимнастике и на лыжне скорее носят локальный и к тому же достаточно дружелюбный характер.

В споре среди мужчин в борьбе за областное «золото» после двух видов программы в лидерах был мастер спорта, авангардовец Андрей Шмидт. Он выступил по личному рекорду в стрельбе, выбив 99 очков из 100 возможных, и 39 раз подтянулся на перекладине. На лыжне ему не составило особого труда довести свой результат до 276 очков и, естественно, до победы. Второе место занял одноклубник чемпиона Вячеслав Афанасьев (263 очка). После двух видов в распределение медалей пытался было вклиниться мастер спорта Григорий Мелехов, однако, после третьего вида – лыжной гонки – многоборца из Омского района из призовой тройки «выдавил» «играющий тренер» из Любино Денис Семенихин, набравший 261 очко.

Ситуация в споре среди женщин, надо сказать откровенно, складывалась куда интереснее. Здесь борьбу за призовые места отчаянно вели четыре спортсменки – Юлия Рычкова, Мария Жилкина и Анастасия Антипова, представляющие ЦОП «Авангард», и Анна Дедкова из СДЮСШОР «ЦЛС». После стрельбы и силовой гимнастики преимущество международницы Рычковой над чемпионкой России 2018 года среди студенток, мастером спорта Марией Жилкиной составляло всего 1 очко. Однако в лыжной гонке Юлия была неудержима и победила с отличной суммой (291 очко). Мария сумела набрать 277 очков, выиграв с этой суммой серебряную медаль. Вопрос о будущей хозяйке «бронзы» был открытым также до окончания лыжной гонки. Накануне претендентки на этот драгоценный металл – Анна Дедкова и Анастасия Антипова, соревнуясь в стрельбе и силовой гимнастике, показали практически одинаковые результаты. На счету Анны было 177 очков, у Анастасии – 174. В лыжной гонке на дистанции 5 километров Антиповой удалось-таки отыграть 3 очка отставания, но и только. Однако, в итоге при совершенно равной сумме очков – по 270, бронзовую медаль спортсменке из ЦОП «Авангард» всё-таки принесла лыжня, где результат Насти оказался лучше, чем у её соперницы. К слову, лучше у Антиповой был и результат в силовой гимнастике, где она выступила по личному рекорду, отжавшись на подиуме ровно 100 раз. Можно только сожалеть, что до выполнения норматива мастера спорта (275 очков) девушкам не хватило всего-то чуть-чуть. Впрочем, с Анастасией Антиповой это «чуть-чуть» происходит уже на протяжении нескольких лет. Спортсменке ЦОП «Авангард» можно только посочувствовать, что у неё никак не ладится со стрельбой. На тренировках она стабильно «настреливает» по 92, 94 очка из 100 возможных. На официальных стартах не может преодолеть и уровня в 90 очков. Такая вот нехитрая, но коварная стрелковая арифметика. Остаётся только надеяться, что Антипова, прибавляющая в других видах программы троеборья, уже в ближайшее время всё-таки сможет выйти на приличный уровень и в стрельбе.

В других возрастных группах накал борьбы за высокие места был таким же высоким. У мальчиков 2005 года рождения и младше лучшим стал Азамат Кембаев из Москаленского района, второе-третье места у Константина Полякова и Дмитрия Литвина (оба  СДЮСШОР «ЦЛС»). У девочек этого же возраста победительницей стала Кристина Семенихина из Любинского района. «Серебро» и «бронза» на счету представительниц подрастающего поколения ЦОП «Авангард» – Кристины Шерко и Дарьи Бетиной.

Тройки призёров среди юношей и девушек 2003-2004 годов рождения выглядят следующим образом: Марат Ануарбеков (Саргатский район), Игорь Швебель (Одесский район), Рустам Кембаев (Москаленский район), Арина Орешкина (Любинский район), Елизавета Гальчина (ЦЛС), Алена Боргуль (Москаленский район).

Среди юношей и девушек 2001-2002 годов рождения первенствовали: Никита Тупикин (Любинский район), Руслан Мамедов (Тюкалинский район), Александр Бузакин (Шербакульский район), Ирина Симонова (Саргатский район), Галина Матвеева (Тюкалинский район), Ангелина Шарай (Любинский район).

В первенстве среди самых взрослых спортсменов (мужчины 1978 года рождения и старше) победил Валерий Кулагин из Лузино, второе место занял Сергей Рычков из ОмГМУ, третьим стал Евгений Астахов из ЦОП «Авангард».

 Фото Василия Петрова

Фотоальбом «Чемпионат и первенство области по полиатлону-2018» смотрите «ВКонтакте», в группах ЦОП «Авангард» - https://vk.com/public109003695, «Омский полиатлон» - https://vk.com/public137977787